社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
浅议金砖国家对非关系
文章来源:徐国庆    日期:2013-11-27
】【打印 关闭

受中国社会科学院《中国对非关系的国际战略研究》创新项目组的邀请,来自现代国际关系研究院的李莉、中国社科院拉美研究所与俄罗斯东欧研究所的周志伟、顾志红等同志,参加了10月22日在在西亚非洲所召开的座谈会。 

关于非洲在金砖国家中的战略地位。与会认为印度对非洲的战略定位主要经历四次变化。印度独立初期在不结盟外交的框架下,视非洲为印度坚持第三条道路的可借重力量;60年代以后,印度在中印边界争端中失败,促使其重视争取非洲的支持;冷战后,印度视西方大国为外交重点,直到90年代后,印度才日渐重视对非外交;与此相似,巴西直到新世纪卢拉就任总统以来,才将发展对非关系视为优先内容;俄罗斯在近期与非洲的外交互动日渐频繁,显示重归非洲的态势。但总体而言,非洲在印巴俄等国的外交战略中处于“外围”的地位。 

关于金砖国家在非洲的利益诉求。印度巴西都希望在非洲的支持下,加入联合国安理会,实现大国夙愿;在经济上,印度希望加大进口非洲能源,巴西希望借助非洲建立全球生物能源市场;印度巴西都已经涉足非洲农业或土地开垦项目;俄罗斯开发非洲资源,侧重解决面临国内一些资源即将枯竭的难题;随着非洲人口增长与城市化进程的深入,金砖国家更加注重开拓非洲市场;值得主要的是,出于维护能源安全与地缘优势等考虑,巴西印度分别在南大西洋地区安全合作、环印度洋安全框架下,加强对非安全与防务合作。 

在金砖国家在进入非洲的路径方面。印度巴西强调自身为发展中国家,重视南南合作框架,强调与非洲的历史渊源与文化联系,及民主大国的身份;印度视在非印度侨民为印非关系深入的桥梁,巴西则视非洲葡语国家为对非关系的重点区域;相对而言,俄罗斯侧强调借助苏联时期与非洲建立的传统友谊,视南非、尼日利亚、埃及埃塞等资源丰富与市场潜力较好的国家,为进入非洲的切入点;印度巴西注重对非外交中的“道义”因素;根据自身的领域优势,支持非洲技术能力建设;但俄罗斯则强调在务实合作的基础上,重视市场收益,深化对非合作。与俄罗斯参与G8等对非议程相比,巴西在多边合作的框架下涉足非洲的同时,强调发展中国家在其中的主导权。 

金砖国家与非洲关系深入的同时,面临一定的难题。与先前相比,近年来,印度与俄罗斯与非洲的高层互访国家频繁;对非经贸联系国家密切;在众多国际议程上,巴西印度俄罗斯等国家都得到非洲国家的支持,非洲逐渐成为金砖国家的外交侧重;巴西为安哥拉第三大外交优先国。但另一方面,金砖国家都不同程度上遭受新殖民主义的指责,巴西与黑非洲的外交实践不被国内部分白人所认同,过于侧重葡语国家,资金有限,技术操作难持续,双方合作的互补性有待深化;俄罗斯与非洲合作的起步较晚,俄国内的对非关系管理机构的职责不清;受冷战的影响较深。 

金砖国家与非洲关系对中国的启示与影响。(1)注重对非关系的社会效应,支持非洲国家的造血功能与技术能力建设;(2)重视对非关系中的道义因素与价值观内容。(3)注重实际收益,避免重踏苏联在非洲那种只顾口号而轻视效率的老路;(4)发挥非政府组织及公民社会在对非关系中的作用,利用自身的领域优势,挖掘推动对非关系的合适支点;(5)金砖国家对非关系的深入,将可能增加中国的成本,西方国家贬低中非关系的言辞较多,挑拨中国与其他金砖国家的关系;印度在深化对非关系方面一方面效仿中国,另一方面也有一定的防范中国的意思;俄罗斯对非关系的研究方面有较深厚的学术积淀,俄目前在非洲的布局,为将来俄罗斯非洲关系的迅速发展奠定基础。 

(本文作者徐国庆系中国社会科学院西亚非洲研究所助理研究员) 

联系我们 | 网站地图 | 所方位图
版权所有:中国社会科学院西亚非洲研究所