社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
西亚非洲所赴扬州调研
文章来源:刘冬    日期:2015-04-27
】【打印 关闭

扬州市作为古代丝绸之路的重镇,在“一带一路”战略实施背景下,如何在新丝路建设中实现复兴是值得关注的重要课题。2015年4月15~18日,我所中东研究室、所创新工程“中国对中东战略和大国与中东关系”项目组以及“中国与西亚非洲国家关系国际舆情项目组”一行9人在唐志超研究员、李智彪研究员的带领下赴江苏省扬州市调研。本次调研的主题是“地方政府对接国家‘一带一路建设’的情况及其对中国与中东非洲国家关系的影响”。

4月16日上午,在扬州市社科联的大力协调下,调研组与来自扬州市各单位的代表开展了座谈交流活动。座谈会由扬州市社科联主席、社科院院长徐向明主持。在座谈会上,唐志超研究员首先简要介绍了项目组赴调研的目的。随后,来自扬州市发改委的吉爱平处长为调研组介绍了扬州市对接国家“一带一路”战略的情况;来自扬州市商务局的王卫东处长为调研组介绍了扬州市对外经济合作总体情况以及扬州市与中东、非洲经贸往来的基本情况;来自扬州市宗教局的郑阳副局长为调研组介绍了扬州市伊斯兰教以及扬州市伊斯兰社团开展对外文化往来的情况;来自扬州大学的秦兴方教授为调研组介绍了“一带一路”国家战略对扬州市经济发展的影响。

此外,为深入了解扬州与中东国家的历史文化交流情况,在扬州市社科联和扬州市宗教局的安排下,调研组还前往中国伊斯兰教先贤普哈丁墓以及位列东南沿海四大清真寺的仙鹤寺进行了考察,并就当地穆斯林社会的发展、民族关系、宗派关系以及对外交流情况进行了交流。

联系我们 | 网站地图 | 所方位图
版权所有:中国社会科学院西亚非洲研究所