社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
西亚非洲研究所创新项目组赴湖北利川民族地区调研
文章来源:安春英    日期:2017-06-01
】【打印 关闭

 

201752326日,中国社会科学院西亚非洲研究所“中国在非洲的软实力建设”创新项目组(贺文萍、李文刚、袁武、郭佳、赵苹)和《西亚非洲》期刊创新项目组(安春英、冯基华)一行7人,赴湖北恩施土家族苗族自治州利川市调研该市对非洲投资及精准扶贫现状。在当地政府、企事业单位的积极支持和大力协助下,调研团队走访了利川市投资主管职能部门、在非投资企业、扶贫帮扶企业、贫困村和贫困户,获取了大量信息,调研活动取得了丰硕成果。

 

本次调研得到利川市领导的高度重视。利川市委书记沙玉山主持召开了座谈会,该市主管非公企业的统战部部长刘勇、常务副部长燕泽术、办公室主任冉琦参与座谈。沙书记向调研团队详细介绍了利川市的地理环境、经济发展、文化特色等情况。利川地处鄂西南边陲,是国家扶贫重点县市和武陵山扶贫攻坚片区县,以农业和旅游业为主要产业,并有少量风电、水电和农产品加工,农业、工业、服务业产值占比为321。在“一带一路”国家战略倡议带动下,该市金利茶业有限公司在摩洛哥投资创业,探索中非产能合作新路径。在扶贫攻坚方面,利川市采用产业扶贫、生态扶贫、医疗扶贫、教育扶贫、旅游(民宿)扶贫、易地搬迁扶贫、政策兜底等方式,落实政府的精准扶贫政策。沙书记希望调研组在利川调研时,能深入企业和乡村一线,加深交流与沟通,促进当地企业加快“走出去”步伐与分享精准扶贫经验。

 

调研团作为国家智库的研究人员,亦肩负为国内企业顺利“走出去”服务之功能。为此,在调研期间,调研组长贺文萍研究员为当地企业界人士举办了题为“‘一带一路’战略:中国企业面临的机遇与挑战”的专题讲座。贺文萍研究员结合“一带一路”战略倡议的背景、最新发展进程,生动地介绍了非洲大陆的投资环境、中非投资合作现状、投资机遇与挑战,以及相关建议等内容。与会者就南非的投资需求信息以及利川茶厂如何融入摩洛哥市场等问题与贺文萍研究员进行了问答互动。当地80多名企业代表参加了此次专题讲座。

 

利川金利茶业公司访谈

 

毛坝镇书记曾维权向调研组介绍该镇茶业发展情况

 

摩洛哥电视台拍摄该国进口茶种植基地

 

由于利川市对于非洲市场的了解较少,目前,该市仅有一家茶企在非经营创业。调研组专门到该企业及其所属茶场进行访谈、考察。在利川金利茶业有限公司,该公司高管周忠英介绍了该企业赴非投资打拼的基本情况。该公司在经过对摩洛哥市场初步调查研究后,于2015年在摩洛哥卡萨布兰卡工业园区注册了花霞茶叶公司,现有5条茶叶包装生产线,日可包装绿茶15吨。作为中国首家对非投资茶叶企业,该公司在实际运行过程中遇到了诸如资金压力大、语言不通、投资法律(如劳工法等)不熟、海关清关复杂、出口退税政策与实际脱节、行业封锁等方面的困难。未来,企业将以摩洛哥为基地,逐步向阿尔及利亚、突尼斯等国扩展市场,向占据非洲红茶市场10%的目标努力。在访谈之后,调研组参观了茶叶分装流水线、仓储车间等。在了解该茶企业背景情况的基础上,调研组远赴数十公里,到毛坝镇清水村、楠木村夏秋茶和“冷后浑”高端茶场进行了实地考察。被称为“茶博士”的毛坝镇书记曾维权向调研组详细讲解了茶产业扶贫以及茶叶生产及茶文化。毛坝镇茶园面积12万亩(其中金利茶业公司茶叶基地2万亩),一望无际,采用高技术控制农残管理方式,以茶企为龙头,依靠像楠木村田云奇村长等致富带头人的踏实工作,落实市、镇政府产业扶贫精准化方案,取得企业增效、茶农脱贫的良好成效。

湖北盛稀源农业科技有限公司菌种生产车间

 

佛宝山开发区月琴坝社区贫困户访谈

 

对于当地精准扶贫情况,调研组重点考察了三个扶贫基地。一是旅游扶贫特色的民宿示范点白鹊山之向家院子和野猫水村。为发挥当地休闲旅游潜力,当地采用公司加农户方式,打造了一批有土家民族特色的民宿旅游户,并有餐饮、采摘、徒步、娱乐设施相配套,通过乡村旅游大大增加了农户的收入。调研组在走访经营民宿旅游的贫困户中深切感受到了这一点。二是产业扶贫特色的湖北盛稀源农业科技有限公司(位于汪营镇)。调研组参观了香菇生产车间,了解到该公司采用“公司+基地+互助社+贫困户”的发展模式,由公司培育出菌种幼苗,再由农户低价购买,自行培养成香菇后以市场价销往市场或由公司回购,其中进出差价(每个菌种约为6元)为贫困户赢利点。由此,公司帮扶3200户贫困户脱贫,并带动6500户能人大户致富。三是社区扶贫特色的佛宝山开发区。当下,扶贫成效是考察各级领导干部政绩的重要指标。接待调研团的社区张志权书记谈到,社区工作的70%工作是围绕扶贫工作进行的,每个乡干部都有几个贫困联系户,村干部需要针对每个贫困户的情况帮助他们找出脱贫的具体路径。在走访月琴坝社区一位身有残疾的贫困户中,调研组了解到,该户通过退耕还林补偿、有偿护林、养鱼等方式,在2016年底已实现脱贫。而且,该户不久将搬离危房,迁至政府免费提供的易地搬迁房屋中。

      

联系我们 | 网站地图 | 所方位图
版权所有:中国社会科学院西亚非洲研究所