社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 > 科研成果 > 发展报告
非洲发展报告No.19(2016~2017):非洲工业化与中国在非洲产业园区建设
文章来源:张宏明 主编;王洪一 副主编    日期:2017-11-15
】【打印 关闭

书名:非洲发展报告No.1920162017):非洲工业化与中国在非洲产业园区建设

丛书名:非洲黄皮书

作者: 张宏明 主编;王洪一 副主编

出版社: 社会科学文献出版社

出版年: 20177

定价:89

ISBN 9787520111553

页数:382

字数:376千字

开本:16

装帧:平装

版次:第1

简介:

《非洲发展报告》由主报告、专题报告、地区形势、热点问题、市场走向和文献资料六部分内容构成。作者分别来自中国社会科学院西亚非洲研究所、商务部国际贸易经济合作研究院、中国现代国际关系研究等10多家科研机构或实际部门。

进入21世纪,非洲国家以更加积极的姿态推进工业化进程,在这一进程中,工业园区建设被越来越多的非洲国家视为促进工业化进程的重要抓手,然而,由于受到多重因素的制约,非洲绝大多数国家难以依靠自身力量发展工业园区,需要在资金融通、技术引进、经营管理等方面借助国际合作,这就为依托产业园开展中非产能合作提供了历史性的发展机遇。目前中国在非洲建成、在建或筹建的产业园约有近100个,其中30多个已经开始运营。鉴于产业园建设业已成为目前和今后一个时期非洲工业化及中国对非经贸合作特别是产能合作的重要载体,契合中国“一带一路”倡议精神和非洲“2063年议程”战略目标,符合中非双方的利益诉求,编委会遂将本期非洲黄皮书的专题设定为“非洲工业化与中国在非洲产业园区建设”。该“专题”栏目由1篇主报告和9篇专题报告构成。主报告全面、系统地阐述了中非共建产业园的演化脉络及其发展趋势、面临的机遇和挑战,以及应对策略或措施;专题报告则邀请在非洲经营产业园区的中资企业的负责人撰稿,分别从各自所在行业的视角阐述了中国在非洲产业园区的建设或经营情况,并就存在的问题提出应对之策。

《非洲发展报告》的固定栏目(地区形势、热点问题、市场走向和文献资料)比较全面、系统地分析了2016非洲政治、安全形势和热点问题,探讨了非洲经济形势和市场走向(包括贸易、投资、工程承包、国际援助),剖析了大国对非洲关系特别是中非关系的新动向,并对其发展趋势进行了研判;此外,还介绍了国内非洲问题研究的新成果,编制了非洲地区大事记和非洲国家主要宏观经济指标。

 

 

联系我们 | 网站地图 | 所方位图
版权所有:中国社会科学院西亚非洲研究所