社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 > 学术活动 > 学术交流
沙特阿拉伯外交大臣朱拜尔阁下来西亚非洲所访问交流
文章来源:姜英梅    日期:2018-07-10
】【打印 关闭

201879日上午,沙特外交大臣阿德尔·朱拜尔阁下(H.E. Adel bin Ahmed AL-Jubeir)率代表团一行10余人来西亚非洲所进行访问和交流。朱拜尔阁下发表演讲并回答了与会者提出的问题。此次交流活动由中国中东学会承办,会议由西亚非洲研究所原所长、中国中东学会会长杨光研究员主持。沙特阿拉伯驻华大使图尔基·艾勒马迪随团来访。中国外交部前副部长杨福昌先生、首任中国中东问题特使王世杰先生、现任中国中东问题特使宫小生先生、前驻沙特阿拉伯大使杨洪林大使以及来自新华社、中国现代国际关系研究院、中国国际问题研究院、北京大学、对外经济贸易大学、北京外国语大学、中国社会科学院西亚非所等部分在京的中国中东学会的资深专家,中央电视台阿语频道、中国国际广播电台等新闻媒体共50余人参加了此次学术交流活动。

朱拜尔于20154月担任沙特阿拉伯外交大臣,是沙特建国以来唯一一位担任此职的非皇室人员。2007-2015年间曾任沙特驻美大使和阿卜杜拉国王的外交政策顾问。此次,朱拜尔阁下一行来中国参加于710日在北京召开的中国——阿拉伯国家合作论坛第八届部长级会议。

朱拜尔阁下的演讲主要包括中东地区形势、中沙关系以及中国与阿拉伯国家合作前景等三方面的内容。他认为中东地区面临能源问题、恐怖主义的严峻挑战,但以沙特为代表的海合会(GCC)国家正在进行经济改革。朱拜尔阁下还分析了伊朗对中东地区局势的影响。

关于叙利亚战争及战后重建问题,朱拜尔阁下认为叙利亚战争结束后,应该由叙利亚人民来决定他们的未来,国际力量及地区大国应努力维护叙利亚的统一与和平。

关于中沙关系,朱拜尔阁下表示对华关系是沙特最重要的双边关系之一,两国作为战略伙伴有着共同的利益也坚持共同的原则,中国是沙特最大能源出口国,沙特也是中国商品在中东地区的主要消费市场,两国在政治、经贸、安全及国际问题等领域密切沟通合作。沙特重视中国与阿拉伯国家的战略合作关系,期待阿拉伯国家的经济转型与中国“一带一路”倡议对接合作,将中阿战略关系提升到新的水平。

演讲结束后,围绕叙利亚战争问题、沙特与以色列关系、中国与海合会国家自贸区谈判、中沙关系与“一带一路”合作等问题,朱拜尔阁下回答了与会者专家们提出的问题。朱拜尔阁下还强调,中沙两国科研院所及智库应加强科研合作与学术交流,更好地服务于中沙战略伙伴关系。

最后,杨光研究员作简短总结,向沙特外交大臣朱拜尔阁下一行访问西亚非所并发表演讲表示衷心的感谢!我们期待中沙智库之间加强交流合作,祝愿中沙共创美好未来,祝愿中阿合作论坛第八届部长级会议圆满召开!

 

联系我们 | 网站地图 | 所方位图
版权所有:中国社会科学院西亚非洲研究所