社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 > 学术论坛 > 中东论坛
陈利宽:中以科技创新合作:现实与前景
文章来源:陈利宽    日期:2019-06-26
】【打印 关闭

 

近些年,中国和以色列的科技创新合作在稳步推进。科技创新合作早已成为两国政界、经济界和学界的共识。一带一路倡议的提出为两国的科技创新合作提供了新的契机。

 

“一带一路”倡议背景下两国科技创新合作

中国的“一带一路”倡议得到以色列政界的广泛响应。两国在“一带一路”倡议下的科创合作主要体现在以下方面:

第一,两国政界、商界和学界积极推进创新合作。中国和以色列的创新合作在“一带一路”倡议提出后快速推进。2013年5月,以色列总理内塔尼亚胡访华表示愿意加强两国的科技创新合作,两国建立政府间经济技术合作机制。

2014年5月,国务院副总理刘延东出访以色列并参加艺术类首届创新大会,发表《让中以科技创新合作之花更加绚丽》的为文章。同年,两国建立创新合作委员会机制。2015年1月,中、以两国签署《中以创新合作三年行动计划(2015-2017)》,刘延东副总理和以色列外交部长利伯曼共同主持创新合作委员会第一次会议。双方的创新合作中国科学技术交流中心和以色列工业研发中心推动,主要支持在最前端科技领域进行研发的中以两国的公司。三年行动计划的内容包括成立中以创新合作中心和中以“7+7”大学研究联合会,启动“中以常州创新园”建设。

以色列的科技创新能力已经长期得到中国各界的一致认可和肯定。2016年1月46日,中国国家科技部与以色列经济部在北京联合举办2016年首届中以创新投资大会。同年9月,两国启动自贸协定第一轮谈判。12月15日,中国常州举行中国以色列先进制造业技术对接会,以方有13家高科技企业参展,并在对接会上发布他们掌握的先进技术。以色列驻华大使馆商务参赞高飞认为此次活动的开展可以使双方都获益,中国企业可以获得创新技术和思维,以色列企业能够获得资本和国际市场,实现互利共赢。

2017年2月,由清华大学自动化系、水利系、生命科学系和核研院等院系师生组成的调研团队到以色列开展以探索创新创业新思维为主题的社会调研。清华团队先后参访了以色列名校特拉维夫大学、以色列理工学院、以色列中资孵化器公司。在同年3月中国举办的“以色列总理商业创新论坛”上,中国工商业人士普遍认为以色列在信息技术和医药等领域科技创新能力强,而中国制造业正处于快速发展中,资本实力雄厚,必须走出去。以色列的科技创新能力和中国的资本市场优势有广阔的合作空间。

内塔尼亚胡也参加了此次论坛他表示:“中国有制造与市场能力,以色列有先进的技术。中以合作是天作之合”321日,中以政府发表《中华人民共和国和以色列关于建立创新全面伙伴关系的联合声明》,两国正式建立创新全面伙伴关系,这是中国与其他国家建立的第二个创新全面伙伴关系。5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京开幕,以色列派代表团参会。习近平总书记在开幕式演讲中指出要“一带一路”建成创新之路2017年11月18日到21日,第六届中以高科技投资峰会在以色列海法市举办。峰会期间的20日首届中国-以色列创新创业大赛20日也在海法市成功举办。

第二,中国资本对以色列科技产业的投资增多。中国资本也开始大量涌入以色列进行投资。中资在以色列投资的重点是技术创新领域。百度、360、联想等著名中国科技公司先后向以色列科技投资基金注资。

中以两国在机器人产业上已经形成了很好的合作。以色列的机器人技术世界领先,但是因资金缺少造成产业规模难以扩大。中国有资金优势和市场优势,也有提高本国机器人技术的内在需求。中国企业已向以色列机器人产业投资2000万美元。<