社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 > 学术社团
“第三届非洲研究论坛暨中非投资合作学术研讨会”举行
文章来源:安春英    日期:2013-11-20
】【打印 关闭

2013年11月10日,“第三届非洲研究论坛暨中非投资合作学术研讨会”在南京举行。来自非洲国家的部分驻华使节及高级外交官、中国商务部、南京市商务局、学界专家学者、企业界代表等约50人出席了研讨会。

研讨会开幕式由中国非洲问题研究会常务副会长、中国社会科学院西亚非洲研究所所长杨光研究员主持。南京南瑞集团副总经理奚国富致欢迎词。出席开幕仪式并在会上致辞的嘉宾还有:吉布提驻华大使阿卜杜拉·米吉勒、莱索托驻华大使莱博杭·恩齐妮,以及突尼斯驻华参赞穆罕默德·本.萨拉、南京市商务局局长汪振和、南京大学非洲研究所所长张振克。 

中国非洲问题研究会会长、中国国际经济交流中心秘书长、原商务部副部长魏建国在开幕式上回顾了中非关系的深厚友谊,认为中非关系当前处于历史上最好的发展时期,特点如下:两国经贸关系继续高速发展;双边经济合作领域从当前基础设施为主转变为机械制造、信息产业、农业等多个领域;双边经贸合作更加注重当地的民生、企业的社会责任、当地的就业与财政收入,特别是注重当地的人民生活的提高;双边经贸合作更朝着双方优势互补、务实合作的双赢方向发展。并且,魏会长进一步分析了中非关系迅速发展的主要原因、当前双方经贸合作中存在的问题,以及下一步中方应尽快解决的问题。 

在本次研讨会上,中国商务部西亚非洲司协调处处长王东就非洲经济形势与中非投资合作做了主旨报告。随后,与会学者围绕非洲营商环境、投资机遇和挑战、中非经贸合作现状与发展趋势等议题进行了主题发言与自由讨论。 

本次研讨会由中国非洲问题研究会主办,南京大学非洲研究所承办,南京南瑞集团公司协办。 

联系我们 | 网站地图 | 所方位图
版权所有:中国社会科学院西亚非洲研究所