社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国非洲问题研究会举行非洲研究论坛启动仪式
文章来源:安春英    日期:2011-05-20
】【打印 关闭

中国非洲问题研究会举行非洲研究论坛启动仪式 

    中国非洲问题研究会与中国社会科学院西亚非洲研究所于4月27日正式启动非洲研究论坛。 

    启动仪式在纪念毛泽东主席关于加强对非研究指示发表50周年之际举行。毛泽东主席于1961年4月27日会见非洲朋友时指示:“我们对于非洲的情况,就我来说,不算清楚。应该搞个非洲研究所,研究非洲的历史、地理、社会经济情况。” 中国社会科学院西亚非洲所随即于1961年7月成立。此后,北京大学于1964年4月成立亚非研究所,同年7月南京大学成立非洲经济地理研究室。 

    中国非洲问题研究会会长、中国国际经济交流中心秘书长、原商务部副部长魏建国在启动仪式上讲话。他在讲话中回顾了中国研究机构和学者对非洲研究的历程,回顾了中非关系发展历程。魏会长提出,中国非洲问题研究会在总结过去30多年经验的基础上,要把研究会打造成中国对非研究的智库,在重点做好理论研究的基础上,将研究成果转化成实实在在的社会效果。研究会每年要举办有高度、有深度、有国际影响力的大型活动,一方面为中非政府部门和企业搭建对话平台;另一方面扩大研究会影响,提高研究会实力。研究会今天启动了非洲研究论坛,以后每年都要举办这样的论坛,根据国际形势和中非合作情况,提出不同的主题,形成中非研究和中非合作的一个平台,为中非政府部门建言献策,为中非企业答疑解惑,为中非友好合作做贡献。 

    启动仪式由中国非洲问题研究会常务副会长、中国-葡语国家经贸合作论坛(澳门)前秘书长主持,出席启动仪式并在会上致辞的有加纳驻华大使海伦·马姆莱·科菲女士 ,中国非洲问题研究会第一常务副会长、中国社会科学院西亚非洲研究所所长杨光,外交部非洲司副司长孙保红,商务部西亚非洲司副司长谢亚静、非洲投资联盟总裁陈叶水、中国非洲问题研究会常务副会长、中国非洲人民友好协会副会长黄泽全。  

    出席启动仪式的还有外交部、商务部、中联部、国务院发展研究中心、中国社会科学院有关部门的负责同志,加纳、乌干达、尼日利亚、毛里求斯、刚果(金)驻华使节,中国人民对外友好协会、中国非洲史研究会、北京市外国问题研究会、南京大学、浙江师范大学、北京外国语大学、上海师范大学、湘潭大学、来自北京、安徽、山东、内蒙、深圳等省市的企业代表,中国非洲问题研究会会员。本次活动得到新华社、人民日报、中央电视台、中国贸易报、中国文化报、中国社会科学报、国际商报、北京周报、东方电视台,《国际经济合作》杂志、《非洲》杂志社等媒体大力支持。 

    承办这个启动仪式是非洲投资联盟和非洲投资网。 

联系我们 | 网站地图 | 所方位图
版权所有:中国社会科学院西亚非洲研究所