社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 > 学术社团 > 中国亚非学会
中国亚非学会简介
文章来源:    日期:2009-06-01
】【打印 关闭

中国亚非学会简介 

中国亚非学会成立于1962年4月19日,是中国国内最早成立的一个研究国际问题的学术团体。中国亚非学会筹建工作始于1958年,1959年成立了筹备委员会。中国科学院院长郭沫若任主任,周扬、包尔汉、楚图南、吴晗任副主任。在周恩来总理、陈毅副总理的亲切关怀和国内学术界及文化界许多著名学者的倡议和通力合作下,亚非(万隆)会议7周年之际,中国亚非学会在北京成立。国务院副总理陈毅、中国亚非学会筹备委员会主任、副主任、委员和会员代表,以及首都和各地学术界著名人士等出席了成立大会。陈毅副总理亲临成立大会热烈祝贺,并发表了重要讲话。郭沫诺和周扬同志也在成立大会上讲了话。大会通过了《中国亚非学会简章》,选出了学会理事62人,由周扬担任第一届理事会会长,胡愈之、包尔汉、楚图南和吴晗任副会长。中国亚非学会的成立,标志着我国对亚非各国的研究工作进入了全面、系统、有组织的阶段。当时学会拥有会员500多人,遍布全国20多个省、市和自治区。 

中国亚非学会在“文化大革命”期间停止一切活动,文件资料全部散失。1978年第十一届三中全会以后,学会曾接待过一些非洲学者。1984年12月,中国亚非学会恢复活动。1985年5月,中国亚非学会在北京召开理事会扩大会议,讨论、修改章程,健全领导机构,登记和发展会员,筹备召开第二届会员代表会议。 

1986年3月,中国亚非学会在北京召开第二届会员代表会议,修改、通过了新的学会章程,提出学会今后的活动内容,选举产生了由50人组成的新理事会,宦乡当选为会长,季羡林、林兆南、林华轩、葛佶为副会长,柯蒂为秘书长。至此,中国亚非学会重新开始正常地、有计划地工作,加强了学会的出版工作,积极开展学术活动。 

1990年10月,中国亚非学会在北京举行第三次会员代表大会大会选出由60人组成的第三届理事会,季羡林当选为会长,刘春、林华轩、葛佶、周海萍、何肇发、薛谋洪为副会长,柯蒂为秘书长。 

1991年8月1日,中国亚非学会经民政部重新审核批准为全国性的合法社会学术性团体。 

1992年4月,中国亚非学会在北京召开会议,庆祝中国亚非学会成立30周年,出席庆祝大会的有全国人大常委会副委员长雷洁琼,外交部部长助理李肇星,中国人民外交学会会长刘述卿,中国社会科学院前副院长李慎之,学会顾问张香山、吴廷璆,学会领导、在京理事和会员共计150人出席了会议。会议回顾了30年来学会走过的历程,并对冷战后亚非合作和国际形势的发展进行了交流和探讨。庆祝大会的盛况由中央电视台、中国国际广播电台、《人民日报》等中央主要新闻媒体做了及时报道。 

1994年10月,中国亚非学会在北京举行了第四次会员代表大会,出席大会的有会长季羡林,副会长刘春、林华轩、葛佶、何肇发,学会理事和来自全国各地的会员代表共计100多人,大会选出由75人组成的第四届理事,并推选出新一届领导班子,著名学者季羡林继续担任会长。 

1999年9月,遵照民政部《社会团体登记管理条例》和重新修订的《中国社会科学院社会团体管理办法》,经中国亚非学会常务理事会讨论,按民政部要求和规范修订了学会新的章程。根据70岁以上同志不再担任领导职务的要求,理事会推选杨光为法人代表和常务副会长,陆庭恩、孙鲲为副会长,贺文萍为秘书长。按照民政部要求,筹集资金10万元人民币设立银行账户。经主管单位中国社会科学院和民政部批准,于2000年1月20日重新通过了民政部的登记注册。 

2005年4月21日,中国亚非学会第五次会员代表大会在北京隆重举行。中国亚非学会的领导、理事、会员代表和专家学者共80余人出席了会议。大会主要议题是总结第四届理事会工作,选举产生第五届理事会。大会选举产生了由50名理事组成的第五届理事会,李成仁当选为会长,张宏明为常务副会长兼学会法人代表,杨光、王运泽、孙士海、陆庭恩、孙鲲为副会长,贺文萍为秘书长。 

中国亚非学会的宗旨是促进中国对亚非地区和国家政治、经济、文化、宗教和社会状况的研究,积极开展国内外的学术交流。几十年来,学会主要在以下五个方面开展工作。(1)学会创办了《中国亚非学会会讯》,介绍会员的活动和研究情况,刊登国内外学者的学术成果,交流亚非研究的动态和信息,通报学会的工作。至今已编发共15期。(2)举办学术研讨会。(3)举办学术报告会。(4)开展对外学术交流活动。(5)编印学术论文集。 

重要学术活动 

(一) 学术研讨会 

“阿以冲突“学术讨论会 

1987年7月13~14日,中国亚非学会和中国中东学会在北京中国社会科学院西亚非洲研究所礼盒举办了阿以冲突学术讨论会。会议分别由亚非学会常务副会长林兆南同志、中东学会常务副会长刘竞同志主持,中国亚非学会秘书长柯蒂到会讲话。有关专家学者万光、赵国忠、王世杰、孙鲲、徐向群、张士智等40多人应邀参会。会议就解决阿以冲突的前景、召开中东国际会议等重大问题进行了深入的探讨。 

“伊斯兰复兴主义”学术研讨会 

1988年4月25~26日,中国亚非学会、中东学会与中国社会科学院研究所在背景联合举办了“伊斯兰复兴主义”学术研讨会。会议由中东学会常务副会长刘竞主持,西亚非所所长葛佶、中国亚非学会秘书长柯蒂致欢迎词。中国社会科学院副院长赵复三到会并作了重要发言,中国伊斯兰协会主任沈遐熙在会上介绍了近年来世界伊斯兰国际会议的形势。应邀参加会议的北京地区和外地专家和学者有戴康生、金宜久、万光、赵国忠、孙鲲、陈德成、肖宪等20多位。与会学者就当前举世瞩目的伊斯兰复兴主义的根源、现状及前景进行了深入而富有生气的探讨。与会同志一致认为:这次研讨会非常及时,意义深远,必将对我国在这一领域的研究乡深层拓展起到推动作用。 

“曼德拉思想与实践”讨论会 

1988年7月14日,中国亚非学会与中国社会科学院西亚非洲研究所共同举办了“曼德拉思想与实践讨论会”。讨论会由亚非学会副会长、西亚非洲所所长葛佶同志主持。应邀来华参加庆祝曼德拉70寿辰活动的南非非洲人国民大会代表团一行三人出席了学术讨论会并发表了讲话。参加讨论会的中国学者发言介绍了曼德拉的民族主义思想和他对南非黑人解放运动的贡献。 

第三届会员代表大会暨学术讨论会 

1990年10月24~27日,中国亚非学会在北京举行了第三届会员代表大会暨学术讨论会。出席这次会议的有亚非学会理事、代表和参加中东学会学术讨论会的代表500余人。参加学术讨论会的代表分为东南亚、中东和非洲三大组进行讨论,代表们集中讨论了亚非地区的经济发展及存在的问题,各抒己见,畅所欲言,会场气氛十分热烈。与会代表提出了一批有分量的学术论文,发表了许多有益的见解。 

亚非国家转变经济体制和经济增长方式的经验教训学术研讨会 

1996年10月8日至10日,中国亚非学会、江苏省委党校、江苏省外事办公室在南京联合召开“亚非国家转变经济体制和经济增长方式的经验教训学术研讨会”。北京大学原校长吴树青、中国亚非学会副会长林华轩、中国国际问题研究中心副总干事詹世亮等知名学者参加,江苏省委副书记许仲林、外交部部长助理吉佩定到会讲话。来自北京、江苏、上海、陕西等地的近70名政府官员、学者和新闻出版界人士参加了会议。会议共收到学术论文25篇。 

第一届中国阿拉伯经济研讨会 

1996年12月19日,由中国亚非学会提议召开并与中国中东学会、中国阿拉伯联合商会中方理事会和阿拉伯国家驻华使团联合举办的“第一届中国阿拉伯经济研讨会”在北京外国语大学举行。70多位工商、外交和学术界人士共聚一堂,为共同开创21世纪中阿贸易和经济合作的更加美好未来集思广益,取得了积极的成果。中国中央电视台和国际经贸消息报等新闻媒体对会议作出了及时的报道。英文版中国日报发表了有关这次会议的记者综述。会上,北京外国语大学校长王福祥教授、阿拉伯国家驻华使团团长、黎巴嫩驻华大使法利德先生、中国国际贸易促进委员会副会长、中国阿拉伯联合商会中方理事会主度徐大有先生、阿曼苏丹国驻华大使阿卜杜拉先生、中国社会科学院西亚非洲研究所所长赵国忠教授和阿拉伯国家联盟驻华代表处主任萨基特博士先后致词,评价了召开这次会议的意义并表达了对会议的良好祝愿和期望。 

“纪念万隆会议召开50周年暨中国与亚非国家关系回顾及前瞻”国际学术研讨会 

2005年4月21日,值“亚非会议(万隆会议)”召开50周年之际,中国亚非学会和中国社会科学院国际合作局共同举行了“纪念万隆会议召开50周年暨中国与亚非国家关系回顾及前瞻”国际学术研讨会。出席万隆会议的亚非国家驻华使节和中国亚非学会第五届会员代表大会的会议代表以及在京的亚非问题专家学者100人出席了研讨会并发言。 会议围绕亚非会议的历史地位、“万隆精神”、中国与亚非国家的关系等议题展开了热烈讨论。外交部杨福昌大使作了题为“发展中国家的地位和作用及中国同它们的关系”、北京大学国际关系学院陆庭恩教授作了“万隆会议——推动国际关系发展的强大动力”、中国战略学会赵国忠研究员作了“中国与阿拉伯国家友好合作关系源远流长”、中国社会科学院西亚非洲所陈公元教授作了“郑和下‘西洋’与中非友谊”、中国社会科学院西亚非洲所杨立华教授作了“发扬万隆精神,加强中非合作”、中国社会科学院亚洲太平洋研究所陆建人教授作了“中国与东盟的关系及合作”的精彩演讲;印度尼西亚驻华参赞胡祖光、叙利亚驻华大使穆罕默德·海伊尔·瓦迪、埃及驻华大使阿里·侯塞穆丁·希夫尼、乌干达驻华大使菲利浦·伊德罗等也先后在研讨会上作了专题发言。研讨会会场气氛热烈,发言者回顾和总结亚非人民团结求发展的光荣传统和宝贵经验,同时探讨了在新的历史时期亚非人民团结合作,实现共赢,进一步走向繁荣的途径、方式和构想。这使得研讨会既具有学术性,又具有前瞻性和咨政意义,从而取得了圆满成功。 

(二) 学术报告会 

1986年3月11日,纳忠关于访问沙特的报告会 

美国非洲问题学者旺西“独立前的中非社会”报告会 

1988年10月20日,全国政协副主席钱正英访非报告会 

1990年10月24日,非洲统一组织秘书长萨利姆演讲会 

1991年3月25日,巴勒斯坦艾哈默德·穆萨有关阿拉伯问题的报告会 

中国亚非学会历届理事会 

第一届 

会长:周扬  

副会长:胡愈之  包尔汉  楚图南  吴晗 

秘书长:张铁生 

理事:62人 

第二届 

名誉会长:周扬 包尔汉 楚图南 陈翰笙 

顾问: 朱杰勤等25人   

会长:宦乡 

副会长:季羡林  林兆南  林华轩  葛佶 

秘书长:柯蒂 

副秘书长:屠尔康  田志  赵国忠  陈赞成 

常务理事:万光  关云秋孙鲲 

理事:50人 

第三届 

名誉会长:楚图南  陈翰笙 

顾    问:周谷城等16人 

会    长:季羡林 

副 会 长: 刘春  林华轩  葛佶  周海萍  何肇发  薛谋洪   

秘 书 长:柯蒂 

副秘书长:田志  赵国忠  林明扬 

常务理事: 万光  关云秋  孙鲲  骆为龙 钱榆圭 

理    事:60人 

第四届 

名誉会长:陈翰笙 

顾问:白寿彝  吴廷璆  张香山  金克木  周一良  周谷城  赵朴初  夏衍  常任侠 楼适夷  黄秉维  廖盖隆  段伯宇  柯蒂  

会    长:季羡林 

副 会 长:刘春 林华轩 葛佶 何肇发 薛谋洪 

秘 书 长:谈世中 

副秘书长:田志  林明扬  唐宇华  杨光 

常务理事:万光  关云秋  孙鲲  骆为龙  赵国忠  史敏  王运泽  徐善楠  陆庭恩 

理    事:75人。 

常务理事会由会长、副会长、秘书长、副秘书长和常务理事20人组成。 

第五届 

名誉会长:季羡林 

顾    问:吴廷璆  张香山  黄秉维  柯蒂  季羡林 刘春  林华轩  葛佶  薛谋洪 

会    长:李成仁 

副 会 长:王运泽  杨光  张宏明(常务) 孙士海  陆庭恩  孙鲲 

秘 书 长:贺文萍 

理    事:50人 

成立大会及历届代表大会情况 

成立大会暨第一届代表大会 

1962年4月19日,亚非(万隆)会议7周年之际,中国亚非学会在北京成立。国务院副总理陈毅、中国亚非学会筹备委员会主任、副主任、委员和会员代表,以及首都和各地学术界著名人士等出席了成立大会。陈毅发表了重要讲话,热烈祝贺中国亚非学会成立。他指出,亚非国家在目前的国际事务中起着越来越重要的作用,这些国家有着古老的文化,加强我们对这些国家的了解,进一步发展中国同亚非各国的文化学术联系,具有很重要的意义。他希望学会积极地开展研究活动,积累资料,推动中国学术界对亚非各国的研究。郭沫若和周扬也在成立大会上讲了话。大会通过了中国亚非学会简章,成立了第一届理事会,选举著名学者周扬为中国亚非学会第一任会长,选举胡愈之、包尔汉、楚图南、吴晗为副会长,张铁生为秘书长,选出理事62人。 

第二届代表大会 

1986年3月,中国亚非学会在北京召开第二届会员代表会议,修改、通过了新的学会章程,提出学会今后的活动内容,选举产生了由50人组成的新理事会,宦乡当选为会长,季羡林、林兆南、林华轩、葛佶为副会长,柯蒂为秘书长。中国社会科学院副院长李慎之就如何加强国际学科建设和深入开展亚非问题研究发表了讲话。 

第三届代表大会 

1990年10月22—27日,中国亚非学会第三次代表大会暨学术讨论会在北京召开。会上外交部副部长杨福昌同志作了“亚非地区形势”报告,阐述了当前国际形势下的中国外交政策。正在我国访问的非洲统一组织秘书长萨利姆·艾哈迈德·萨利姆先生应邀到会演讲。大会选出由60人组成的第三届理事会,季羡林当选为会长,刘春、林华轩、葛佶、周海萍、何肇发、薛谋洪为副会长,柯蒂为秘书长。 

第四届代表大会 

1994年10月,中国亚非学会在北京举行了第四次会员代表大会,出席大会的有会长季羡林,副会长刘春、林华轩、葛佶、何肇发,学会理事和来自全国各地的会员代表共计100多人,大会选出由75人组成的第四届理事,并推选出新一届领导班子。 

第五届代表大会 

2005年4月,中国亚非学会第五次会员代表大会在北京隆重举行。出席大会的有中共中央对外联络部原副部长、中国交流协会会长李成仁,外交部原副部长杨福昌、中国人民对外友好协会副会长王运泽等。中共中央对外联络部、外交部、国务院发展研究中心、中国人民对外友好协会、中国战略学会、中国社会科学院、中国现代国际关系研究院、中国国际问题研究所、中共中央党校、北京大学、外交学院、西北大学、云南大学、湘潭大学、内蒙古民族大学等国家机关、科研机构和高等院校的专家学者和中国亚非学会理事、会员代表共80余人出席了会议。 大会主要议题是总结第四届理事会工作,选举产生第五届理事会,举办“纪念万隆会议召开50周年暨中国与亚非国家关系回顾及前瞻”国际学术研讨会。大会选举产生了由50名理事组成的第五届理事会,李成仁当选为会长,张宏明为常务副会长,杨光、王运泽、孙士海、陆庭恩、孙鲲为副会长,贺文萍为秘书长。 

联系我们 | 网站地图 | 所方位图
版权所有:中国社会科学院西亚非洲研究所