社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 > 学术社团 > 中国中东学会
中东地缘政治变局与中国特色大国中东外交研讨会在上海举行
文章来源:成红    日期:2017-04-18
】【打印 关闭

 

2017412-13日,中东地缘政治变局与中国特色大国中东外交研讨会在上海社会科学院举行。此次研讨会由上海社会科学院国际问题研究所、中国中东学会、上海市世界史学会主办,中国社会科学院海湾研究中心协办,上海社会科学院国际安全学科创新团队承办。

来自北京、上海、陕西、河南、云南、福建、宁夏等地研究机构和高校的专家学者近50人与会。研讨会上,外交部亚非司参赞郭伟、中国中东学会会长杨光分别以“中东形势与中国中东外交”和“中东经济态势与‘一带一路’共建”为题作主旨报告。

 

与会专家学者就中东变局与地区地缘政治格局、大国(集团)在中东的博弈竞合、“伊斯兰国”动向与中东热点应对、新时期中国特色大国中东外交等议题展开深入研讨。此次研讨会举行的背景是,2010年末以来,中东政治大变局在地区动荡与阵痛中延续与发展,新老热点问题交织并存,极端主义恐怖势力“伊斯兰国”严重危及地区内外社会安宁,美国总统特朗普执政后大国在中东的博弈互动令人关注,中东战略力量对比、地区国际关系格局变化正处冷战后的重要转型过渡期。作为全球关键的地缘政治经济战略板块,中东也是当今中国探索具有自身特色大国外交、与沿线国家共建“一带一路”、共促地区安全与发展的重要实践舞台。

 

 

联系我们 | 网站地图 | 所方位图
版权所有:中国社会科学院西亚非洲研究所