社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 > 学术资源 > 学术研究机构
浙江师范大学非洲研究院
文章来源:    日期:2013-08-05
】【打印 关闭

 

http://ias.zjnu.cn/   

浙江师范大学非洲研究院(IASZNU)是中国高校首家成立的规模最大的综合性非洲研究院,旨在以高起点国际化的视野,聚集国内外有志非洲研究人才,经过若干年努力,建设成为一个学科综合、队伍一流、管理先进的集学术研究、人才培养、政策咨询、国际交流为一体的非洲研究机构,以学术服务于国家外交、地方建设及学校发展需要。 

浙江师范大学对非工作始于上世纪90年代。1996年在喀麦隆雅温得大学建立汉语教学中心(现为孔子学院),2001年开始承担中非论坛框架下的教育援非培训项目,2003成为中华人民共和国教育援外基地并建立非洲教育研究中心,2006年承办教育部首届中非大学校长论坛。2007年9月1日,在教育部支持下正式组建国内首家综合性“非洲研究院”,随后在外交部支持下成立国内首个“中非合作论坛研究中心”。 

浙江师范大学设有非洲学学科建设领导小组,校党委书记梅新林教授任该小组组长,校长吴锋民教授任副组长。浙江师范大学非洲研究院院长聘请国内著名非洲研究专家、“中非友好贡献奖——感动非洲的十位中国人”获奖者刘鸿武教授作为浙江省政府“钱江学者”特聘教授担任。徐今雅研究员担任院党总副支书记兼副院长。
   

非洲研究院现有全职人员26人,其中省特聘教授1人,教授5人(博导2人),副教授6人,讲师11人(均有博士学位),他们的成果曾获国家级教学成果奖、国家优秀教材奖、国家级精品课程、全国优秀教师、省有突出贡献哲学社会科学专家,及温家宝总理、唐家璇国务委员、杨洁篪外交部长等国家领导人嘉奖与批示。科研人员多为毕业于国内名牌大学的年轻博士并有志于非洲研究事业,在国家留学基金委支持下已陆续赴非洲留学进修和田野调研。
   

非洲研究院设有非洲政治与国际关系、非洲经济、非洲教育、非洲历史文化4个研究所,建有中非合作论坛研究中心、非洲艺术传媒制作中心、非洲投资贸易咨询中心,教育部教育援外基地,在非洲建有孔子学院和海外研究基地。图书资料中心有非洲学科领域藏书5000余种(外文原版1600余种),期刊90余种(英文原版34种),建有中、英、法、豪萨、斯瓦希里五种文字的院学术网(http://ias.zjnu.cn)。目前正在筹建国内首个以非洲文明为主题的博物馆。
   

研究院成立迄今,承担国家社会科学基金课题2项、外交部课题3项、教育部课题6项、中联部课题1项、国务院侨办课题1项,国际合作课题多项。2008年成为浙江省“钱江学者”特聘教授设岗单位、2009年成为浙江省高校首批创新团队。2009年刘鸿武院长作为首席专家申报教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《新时期中非合作关系研究》中标,标志非洲研究院迈入国家哲学社会科学研究先进行列。
   

研究院成立两年来,教育部副部长郝平,中国社科院副院长王伟光、武寅,中共浙江省委副书记夏宝龙,中国政府非洲事务特别代表刘贵今大使,及外交部、中非合作论坛办、商务部、教育部、中联部、国家留学基金委、国家汉办、中国社科院、浙江省委政府等部门官员与资深外交官,众多海内外著名学者,先后来院视察,受聘担任研究院学术顾问、客座教授与兼职研究员。非洲研究院现已成为中央政府有关部门处理对非事务的重要咨询机构。
   

非洲研究院秉持“非洲情怀、中国特色、全球视野”的治学境界,致力于“有特色的中国非洲学”的学科理论建构,选择“非洲发展问题”与“中非合作关系”两大领域为当前重点展开综合化研究。编纂的《浙江师范大学非洲研究文库》为建国以来规模最大非洲研究工程,外交部副部长翟隽为文库撰写《总序》给予高度评价。2008年11月在京举行《全球视野下的达尔富尔问题研究》首发式及“达尔富尔问题国际学术研讨会”,2009年10月在京举行《非洲非政府组织与中非关系》首发式及“中非非政府组织国际学术研讨会”。同年10月,刘鸿武院长率外交部学者代表团赴非三国及非盟总部调研中非合作论坛举措落实情况,政策建议报告受外交部杨洁篪部长嘉奖批示。受外交部委托编纂的《中非合作五十年:背景、进程与意义——中国学者论中非关系》(英文版)一书,系统阐释了中非关系的历史与现状,提交到在埃及沙姆沙伊赫召开的中非合作论坛第四届部长会议上向与会非洲各国官员与媒体发放,受到国际媒体与学界高度重视。研究院迄今已出版学术著译作20部,在国内外发表论文近百篇,非洲学科建设的整体效应与品牌特色逐渐显现。
   

非洲研究院与国内外10多所著名大学科研机构建立了学术合作关系,目前在非洲历史文化、非洲比较教育两个专业领域招收硕士生和留学生,每年选派10余名教师与研究生赴非洲国家访学和联合培养,致力于培养年轻一代“非洲通”人才。
   

非洲研究院位于浙师大校园古色古香的新月湖畔,以逸夫楼和同辉阁为主体,以中非艺术合壁风格装饰的2000多平方米办公用房设施齐备,有会议中心、专家接待楼、非洲博物馆、成果展示厅、休闲吧,大小研究室20余间。周围湖光楼影,茂林修竹,环境清幽,是潜心学问之理想场所。研究院始终敞开胸怀,愿与海内外学术机构精诚合作,共同推进中国非洲研究事业进步。 

联系我们 | 网站地图 | 所方位图
版权所有:中国社会科学院西亚非洲研究所